Слёзка Мих.


Слёзка Мих.

СЛЁЗКА Мих. (ум. 1667) — укр. мастер-типограф, переплетчик. В 1633 принят в чл. Львовского Ставропигийского братства. В 1633—37 и в 1643—51 руководил Львовской братской типографией, в к-рой выпустил Псалтирь (1634), Евангелие (1636) и др. В 1638 приобрел собств. типографию. В ней выпустил ок. 50 кн. на лат., церк.-слав., укр. и польск. яз. С. был мастером переплетного дела и значит. часть тиража своих кн. выпускал в переплете. Будучи знатоком книж. дела, С. осуществлял лишь общее рук-во предприятием, а б. ч. времени посв. торг. операциям. Печатая как кириллицей, так и лат. шрифтом, он содействовал укреплению связей укр. и польск. книгопечатания. Кириллич. изд. С. распространялись на Украине, в Белоруссии и России, нек-рые из них были известны на Балканах. После смерти С. его типография перешла к наследникам, а в марте 1670 была продана.

Лит.: Исаевич Я. Д. Типография Михаила Слезки и ее роль в межславянских культурных связях // Федоровские чтения, 1973. М., 1976.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Слёзка Мих." в других словарях:

  • Артиллерия (исторический очерк) — АРТИЛЛЕРІЯ. Историческій очеркъ. Слово А. производится одними отъ латинскихъ arcus лукъ и telum стрѣла (вообще оружіе для пораженія издали), или отъ ars искусстве и tollere поднимать; другими отъ итальянскихъ arte de tirare искусство стрельбы,… …   Военная энциклопедия

  • Артиллерия современная — АРТИЛЛЕРІЯ СОВРЕМЕННАЯ. I. Назначеніе полевой и горной А. Полевая А. имѣетъ своимъ назначеніемъ сопровождать, а иногда и опережать свою пѣхоту (ѣздящая А.) и кавалерію (конная А.), подготовлять и поддерживать атаку, задерживать атакующаго,… …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.